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Apfelspätzle-Rezept

Für Eichenbergerin Agnes Rädler ist die Kombination aus Spätzle und Äpfeln einfach unschlagbar. Damit auch wir uns davon überzeugen können, verrät sie uns hier ihr persönliches Apfelspätzle-Rezept.

 

Zutaten

... für 6 Personen

  • 600g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 250ml Wasser
  • Salz
  • 6-8 Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
  • Vanillezucker

Bild: Othmar Heidegger. Jegliche Nutzung oder Vervielfältigung untersagt.



ZUBEREITUNG

  • Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem Spätzleteig verarbeiten und portionsweise mit dem Spätzlehobel in das kochende Salzwasser hobeln und kurz aufkochen lassen.
  • Mit einem Schaumlöffel die fertigen Spätzle herausnehmen und im kalten Wasser abkühlen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
  • 6 bis 8 mittelgroße Äpfel schälen, vierteln, kleinschneiden und mit Butterschmalz in einer Pfanne anrösten.
  • Dann die fertigen Spätzle dazugeben, alles gut untereinander mischen und anrösten.
  • Zum Schluss mit Zucker, Zimt und Vanillezucker abschmecken.

TIPP: Zu diesem alten Gericht gehört unbedingt „a Schissl Mill“ (eine Tasse Milch).


Agnes Rädler stammt aus Scheidegg und kam durch ihre Heirat mit Alois 1960 nach Eichenberg Dorf. Sie gehörte zu den ersten Privatzimmervermieterinnen in Eichenberg und verwöhnte die Gäste mit selbst gebackenem Zopf. Agnes kocht fürs Leben gern und freut sich noch heute an ihrem großen Blumen- und Nutzgarten. Jahrelang unterstützte sie auch mit großem Engagement das Eichenberger Seniorenteam und pflegte jahrzehntelang mit viel Liebe das Kriegerdenkmal.

 

Rezept aus dem Buch "Das Beste von Eichenberg", 2016.

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