· 

Julie´s Gugelhupf-Rezept

Zutaten

  • 1000g glattes Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Tasse lauwarme Milch
  • 180 g Butter
  • 430ml Milch
  • 2 Eier
  • 120g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 50g Rosinen

Bild: Othmar Heidegger. Jegliche Nutzung oder Vervielfältigung untersagt.



ZUBEREITUNG

  • Mehl in eine Schüssel sieben, eine Grube machen, darin mit einem Würfel Hefe und einer halben Tasse lauwarmer Milch ein "Dampfl" anrühren. Zugedeckt an der Wärme gehen lassen bis das Dampfl Risse zeigt.
  • Butter in Milch erwärmen und mit Eiern, Zucker, Salz und Rosinen zum vorbereiteten Mehl geben und alles zu einem weichen Teig kneten. Den Teig wieder gehen lassen. Noch einmal durchkneten und dann in eine vorbereitete Gugelhupfform (mindestens 26 cm Durchmesser) geben und erneut kurz gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen.
  • Noch warm aus der Form stürzen, erkalten lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Julie Immler stammte aus dem Großen Walsertal und kam als Waisenkind auf einen Bauernhof nach Eichenberg, Lutzenreute.

Julie erzählte immer gerne von früheren Zeiten und genoß das regelmäßige Zusammensein mit ihrer großen Familie. Diesen Gugelhupf buk sie nur zu ganz besonderen Festtagen wie beispielsweise Ostern.

 

Rezept aus dem Buch "Das Beste von Eichenberg", 2016.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0